Экспертиза после угона авто

Экспертиза после угона авто

Вторая часть эпопеи ещё интереснее. Когда кажется, что всё уже позади, начинается борьба гражданами государства Российского ну или с государством. Автомобиль после задержания отправляется на экспертизу и на площадку ОВД в районе которого он был задержан. После всех процедур, по месту возбуждения уголовного дела, должны передать вещественные доказательства в виде ТС. Приобщить материалы к делу и дать очередной виток развития всему делу. У меня в ОВД дело по статье кража, а в ОВД по месту задержания – мошенничество (подделка паспорта, продажа ТС по поддельным документам). Но всё остановилось сразу на первом шаге.

Автомобиль стоял на площадке, и ничего не происходило. Прошёл новый год, я начал беспокоится «потыкал в ОВД палкой» они вроде бы ожили и отправили автомобиль ко мне, точнее в моё ОВД.

Когда забирал свой автомобиль, возник интересный вопрос, на автомобиль есть в целом все документы, но нет номеров. Как передвигаться без номеров – непонятно. Мои в розыске, установленные на автомобиль поддельные понятное дело сняли. Рассчитывал я только на одно – у меня документы по делу и лишать прав за езду без номеров меня не будут, войдут в положение. Закон такие ситуации никак не предусматривает.
Моя цель была одна — убрать автомобиль в гараж, чтобы его второй раз не угнали. Не знаю возможно ли это, повторный угон, но я очень хотел от этого перестраховаться. Плюс надо было вносить изменения в ПТС и получать новые номера. В итоге меня без номеров никто не остановил, даже на постах. Но ситуация продолжает быть интересной, т.к. что делать непонятно и каждый раз ездить на эвакуаторе тоже накладно получается. А ездить как оказалось придется много.
В марте я повёз автомобиль в Бутово на перерегистрацию. Следователь снарядил меня копией с копии документов по делу, сделал листочек, что доверяет мне привезти копию копии документов. Я приехал, получил заявление, поехал на площадку, прошёл площадку и уже думая — «нифига себе как всё просто», пошёл получать номера. Но не тут то было, мужчина в форме быстро меня развернул, куча слов, и понятно одно иди в кабинет … . В кабинете двоё сотрудников, опять много слов нужных и не нужных, понятно одно — копию копии они брать не будут, они типа так не могут и вообще это может быть подделка. Прям вот реально про подделку говорили. Понятно, спасибо следователю за знание процесса. Хотя какое знание, они автомобили не находят, и у них никакой практики нет, что с этим делать.
Хорошо, уезжаю, иду к следователю и говорю, что нужно отправить документы по делу на почту в ГИБДД. Ну и как оказалось копию хорошо бы прошить и сделать с оригинала, а не с копии. Без вопросов, сделаем сказал следователь. И следователь пропал. Я писал заявления на имя начальника, приходил, либо никого не было, либо никто не отвечал по делу. Дозвониться можно было только с новых номеров, один раз позвонил, больше следователь телефон брать не будет. Началось лето, я поехал сам в УВД. В УВД меня приняли (в том смысле, что я отсидел очередь и попал в кабинет к одному из начальников), покачали головой, дали по телефону инструкции и сказали ждать, — «всё будет хорошо». Я опять ждал, ездил в ГИБДД, … надеялся и ждал в общем, в течение месяца или двух. Когда я понял, что меня опять динамят, я опять пошёл в приемный день обивать пороги УВД, опять тот же человек меня выслушал, опять покачал головой, дал номер телефона начальника следственного отдела и — Ура! Мой следователь сам меня таки набрал. Приходи говорит отдам заверенную копию, так и так оперативные сотрудники сами отвезти копию не могут. Ну и славненько подумал я, и поехал в очередной раз в ГИББДэ. Думаю вот интересно что будет, норма 1.5 часа на регистрацию, а моему заявлению с марта месяца по август уже явно можно статус молодого вина присваивать. Ну и ответ был логичным, по заявлению время истекло. Стоп-стоп-стоп, время текло не у меня, а у вас, это вы не принимали документы… Я стал требовать письменный отказ. Отказа никто не дает, отправляют к начальнику ГИБДД, там сидит единственный человек, который говорит по делу, и знает, собственно, что делать. Все остальные делают то, что он скажет, без него ничего не происходит. И в целом все только и умеют неплохо ставить печати, класть бумагу, печатать на принтере, а нет печатать не умеют вёрстка СТСок 50 на 50 слетает у них. Он дал распоряжение по телефону двум сотрудникам тайной комнаты принять заявление, и о чудо «лёд тронулся». Пришлось только ещё раз пройти площадку и я получил номера.
По итогу, вспоминая сейчас все подробности, я написал два-три заявления в своё ОВД по вопросу постановки автомобиля на учёт. Написал пару раз в ГИБДД в электронную приемную, один раз Колокольцеву. Последние мне так и не ответили, хотя этот способ работает, но на более простые случаи, как например работу сотрудника на посту, уборку снега, лёгкие административные нарушения. На всё остальное попросту забивается болт. Ну или, как я думаю, от приемной Колокольцева опускается всё начальнику ОВД, на которое я жаловался, тот берет рядового сотрудника относящего к делу и ставит его перед фактом или деньхами или запись в личное дело. Все эти процессы должны быть гласными и прозрачными, но у нас, к сожалению, это не так. Поэтому я предполагаю схему которая описана выше.
Резюмируя всё происходящее, можно вынести несколько важных моментов.
— Если что-то не делают требуйте письменный отказ, это ваше право
— Копии с копий не документ даже если так считает следователь))
— Жаловаться через электронные приемные нужно, но в серьезных делах это не работает. Жалоба возвращается тому, на кого жалуешься либо просто пропадает. Нужно ходить по вышестоящим начальникам.
— У Полиции нет чётких инструкций и регламентов на то, что делать с возвращенными после угона автомобилями.
В этом посте я сильно сократил много лишней тягомотины, но чтобы представлять, автомобиль со всеми экспертизами и документами я ставил на учёт 6 месяцев, можно было бы за два дня легко.
В следующем посте, я хотел собрать ответы на интересные вопросы, ну или рассказать свои наблюдения по факту этой истории. Но понимаю что вопросов нет, а если начну рассказывать про противоугонные системы забросают шапками из-за "рекламы". На этом историю про угон и возврат можно считать законченной.

Читайте также:  Установка чехлов на лада ларгус

Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации: в июне прошлого года у меня была угнан автомобиль Форд Мондео 2005-го года выпуска. Спустя почти год была поймана банда угонщиков в нашем городе, и многие автовладельцы, чьи машины были угнаны за последние пару лет, пошли в органы жаловаться (у нас город небольшой, 30 тысяч жителей). Машины, как оказалось, перекрашивали и меняли номерные знаки. Какие-то шли на разборку…Среди найденных машин оказался и Форд Мондео в полуразобранном виде. Как-то возможно доказать, что это был мой автомобиль, чтобы хоть что-то вернуть ? И во сколько это обойдется по стоимости? Спасибо заранее за оперативный ответ!

Можете у нас провести экспертизу автомобиля после угона. Если остались идентификационные номера на кузове, двигателе и т.д., то наши эксперты смогут ответить на Ваши вопросы. Обращайтесь.

Перед покупкой подержанного автомобиля покупатель старается проверить его техническую исправность, хотя это не единственная проблема.

Машина может быть замешана в преступных действиях, угонах, нелегальном ввозе в страну.

Для этого проводится криминалистическая экспертиза автомобиля, хотя случаев, когда она необходима, существенно больше.

Подробнее о том, что она из себя представляет, зачем и как проводится, сколько стоит, читайте в этой статье.

Суть процедуры и случаи, когда она может понадобиться

Рассмотрим, что такое криминалистическая экспертиза автомобиля. Чаще всего она проводится перед постановкой машины на учет в ГИБДД, в данном случае процедура является неотъемлемой частью регистрации.

Эксперт проверяет подлинность номеров на агрегатах и кузове, устанавливает, нет ли следов перебивки или подчистки.

Есть и другие случаи, когда необходима процедура:

  1. Машина фигурирует в уголовном расследовании в качестве орудия преступления (к примеру, по делу о ДТП с летальным исходом, о транспортировке наркотиков, оружия, других предметов, оборот которых запрещен либо ограничен).
  2. При расследовании уголовного дела подозревают, что автомобиль мог стать объектом хищения (к примеру, при задержании угонщика все ТС, к которым у него мог быть доступ, проверяют на предмет угона).
  3. Новый владелец или иное заинтересованное лицо сомневается в прошлом машины.
  4. Проводится перерегистрация ТС.
  5. Во время техосмотра или при проверке на посту ДПС сотрудники не смогли разобрать некоторые цифры на номерах двигателя, кузова или иных деталей.
  6. Производится «растаможка» авто, ввозимого в страну из-за границы.
Читайте также:  Регулировка дифференциала ваз 2107

Таким образом, главные задачи криминалистической экспертизы – это проверка правовой чистоты ТС и предотвращение легализации угнанных машин.

Что проверяют эксперты-криминалисты?

Вопросы, разрешаемые криминалистической экспертизой транспортных средств, следующие:

  • является ли машина технически исправной;
  • подлинны ли номера деталей и узлов;
  • подлинны ли регистрационные документы на машину;
  • участвовал ли автомобиль в ДТП;
  • был ли задействован в противоправных действиях;
  • не числится ли в угоне;
  • не находится ли под арестом;
  • не используется ли в качестве залога по кредиту.

Иными словами, эксперты проводят как инструментальные, так и документальные сверки. Они оценивают техническое состояние машины, прогоняют ее по различным базам, проверяют документы.

Как проводится процедура?

Теперь разберемся, как делается криминалистическая экспертиза автомобиля. Диагностика технической исправности – это только половина всех задач при проверке.

Вторая часть – оценка подлинности номеров кузова, мотора и иных агрегатов, которые предусмотрены производителями на большинстве ТС. Специалисты тщательно сверяют их с указанными в документах.

Также эксперты проводят следующие действия:

  • ищут следы подчисток, любых исправлений и фальсификаций в документах на авто;
  • исследуют лакокрасочное покрытие на предмет сколов, царапин, других повреждений, что может указывать на причастность к ДТП;
  • ищут следы приварки узлов, перебивки номеров, незаводских соединений для исключения переделки ТС;
  • проверяют статус машины по базам МВД, Интерпола, ГТК, банков (если есть подозрение, что она замешана в махинациях с кредитами).

Каждому ТС присваивается уникальный VIN – код. Его прогоняют по базам ГИБДД, включая базы учета владельцев и машин, которые числятся в угоне или в розыске.

Если автомобиль снят с регистрационного учета, тогда проводится проверка старых государственных или транзитных номеров. По результатам проверки составляется акт об исследовании маркировочных обозначений ТС.

Читайте также:  Езда на литовских номерах

Где делают криминалистическую экспертизу?

Проверку проводят как экспертно-криминалистический центр УВД, так и частные компании. Выбор учреждения зависит от того, какие преследуются цели.

Если машина подозревается в участии в преступлениях, тогда инициатором экспертизы становится ГИБДД, а проводят ее государственные специалисты.

Когда проверку хочет провести автовладелец, он может выбрать независимую экспертизу. Она проводится быстрее, хоть и стоит дороже.

Зато, как правило, криминалисты госуправлений работают тщательнее, а их выводы более надежные. Независимо от учреждения, где проводится проверка, специалист должен иметь лицензию.

Сколько времени занимает процедура?

Сроки проведения зависят от загруженности экспертов и в среднем составляют 1-2 месяца.

Эксперты при ГИБДД работают дольше, поскольку такая услуга востребована. Частная компания может справиться быстрее, но стоимость будет на порядок выше.

Стоимость

Цена криминалистической экспертизы авто в ГИБДД зависит от типа машины и от того, какие операции должны выполнить специалисты.

В 2019 г. их стоимость формируется следующим образом:

  • проверка подлинности ВИН-кода – 3 тыс. руб.;
  • экспертиза бумаг продавца на предмет внесения несанкционированных изменений – 2 тыс. руб.;
  • определение истинного автопробега, восстановление полной истории техобслуживания – 3 – 4 тыс. руб.;
  • оформление диагностической карты – 2,5 тыс. руб.

Полный пакет исследований обойдется в сумму от 10 до 25 тыс. руб.

Если инициатор – ГИБДД, а на практике это случается чаще всего, то криминалистическая экспертиза проводится бесплатно.

Если результаты подтвердили целостность и неизменность номерных знаков, он вправе подать в суд жалобу на инспектора. Ведь получается, у него было недостаточно оснований для проведения экспертизы, значит, ее назначение было незаконным.

При этом сама процедура требует много времени и сил, создает неудобства для автовладельца.

Судебное разбирательство тоже не проводится быстро. Однако будет реальный шанс возместить неудобства, которые повлекли за собой незаконные действия представителей государственных органов (ст. 15, 16, 1064 и 1069 ГК РФ).

Независимую экспертизу всегда оплачивает владелец. Четких ценовых рамок нет, но такая процедура может обойтись в 2-3 раза дороже, чем в ГИБДД.

По результатам своей работы эксперт-криминалист составляет письменное заключение. По нему можно судить, является ли машина чистой в правовом плане, не находится ли в угоне, не были ли перебиты номера или подделаны документы.

Соответственно, последствия для автовладельца могут быть разными. Если проблем с законом не выявлено, все закончится на этапе подтверждения правовой чистоты ТС. В противном случае машину могут задержать и даже изъять.

Ссылка на основную публикацию
Шум в двигателе на холостых оборотах
Каждый автомобильный двигатель обладает определенным ресурсом, по истечению которого требуется капитальный ремонт, так как детали мотора со временем изнашиваются. При...
Что делать если преследуют на улице
7044 --> К сожалению, каждый человек может оказаться потенциальной жертвой злоумышленников. И только от скорости вашей реакции зависит, сумеете ли...
Что делать если стуканул двигатель
Во время эксплуатации основными показателями исправного состояния ДВС является звук работы двигателя, стабильность работы агрегата на разных режимах, отсутствие проблем...
Шум в динамиках автомобиля
Взято тут vk.com/autopodiymИнтересный пост по борьбе с наводками от давнего участника форума bassclub Magic Stick, думаю многим будет полезно почитать....
Adblock detector