Датчик на раздатке нива 21214

Датчик на раздатке нива 21214

Статья написана для сайта NivaFAQ.

Цель: поделиться знаниями и полученным опытом с форумчанами https://www.niva4x4.ru.

Известно, что на впрысковых Нивах есть датчик скорости, сигналы с которого передаются в ЭБУ и который стоит где-то на раздатке. Инфы с деталировками на этот счет немного, поэтому решил сделать фотоотчет.

Качество фото не очень, делал телефоном, т.к. фотоаппарат, естественно, забыл дома.

Сначала симптомы: ЭБУ никогда не выдавал ошибку ДС, только ошибку повышенных оборотов ХХ. У меня были проблемы с РХХ, я это описывал в другой статье. Однако, оказывается, что если ЭБУ выдает ошибки, которые считает первостепенными, то второстепенные, даже если они есть — просто не выдаются. Поэтому, я не знал об ошибке ДС, т. к. починив РХХ, на радостях успокоился. Но иногда, особенно при езде накатом, все же вылезал "джеки-чан" — сейчас лето, все некогда было им заняться. Еще бывало так, особенно в жару, что обороты ХХ зависнут высокие и держатся. Газанешь — упадут, но могут и не упасть. Помогает скидывание клеммы аккума.

Потом отрубился спидометр. В приборке все было нормально — полез смотреть вниз. И вот что я увидел:

На карбюраторных Нивах на этой крышечке располагается только привод спидометра (справа). А на впрыске — еще и датчик скорости (слева).

Я не знаю как на других Нивах, а на моей ДС был установлен весьма хитрым способом. В этой крышечке справа есть прилив, на котором и находится резьба для привода спидометра. Что помешало конструкторам ВАЗа сделать так же — непонятно. У меня в крышечке слева отверстие, в которое вставлен алюминиевый переходник-втулка и затем на этот переходник навернут ДС.

На фото выше видно, что датчик слева привязан проволокой к приводу спидометра. Это потому, что этот алюминиевый переходник весьма легко вытаскивается из крышки. Натяг совсем небольшой. И чтобы он не выезжал и не потерялся — вот, привязали. Я не знаю, должно ли быть так с завода или у меня он был однажды обломлен и вот таким образом восстановлен.

Вот тут видно этот переходник:

Переворачиваю крышку и сильно удивляюсь:

Шестерня слева (привода ДС) сильно съедена ведущей шестерней раздатки. Видимо, переходник выезжал из крышки, шестерня цеплялась плохо — вот и съело ее. На фото справа — старая и новая шестерни. Новую купил в автомагазине за 40 руб. без проблем.

Решил это дело довести до ума. Вынул переходник, все промыл бензином, потом посадил переходник в крышку на клей Момент водо-всяко-стойкий. Приклеилось намертво. Да и посадка там плотненькая, нормально будет.

Вот ее и посадил на клей:

Но это не конец истории. При рассматривании ДС выяснилось, что у него отсутствует четырехугольный вал. Обломился.

Читайте также:  Какие стойки лучше поставить на мазду 3

Вообще, ДС устроен довольно интересно. Одним концом он навинчивается на привод от раздатки. Провода выходят сбоку от датчика. А на другом конце есть такая крышечка с резьбой. Если ее отвинтить, то там будет такая же внешняя резьба и такое же квадратное отверстие, как и на приводе раздатки. Т.е. можно было бы просто ввернуть этот датчик на штатное место между раздаткой и приводом тросика спидометра и все! Второго отвода от раздатки не нужно. Правда, тогда конструкция станет длинной и может упереться куда-нибудь, надо смотреть по месту. Но вообще, датчик спроектирован грамотно, мне это очень понравилось.

Мой датчик при попытке его покрутить за прямоугольное отверстие — вращался очень туго и с песчаным скребущимся звуком. В общем — умер. И, видимо, заклинив, обломал свой квадратный вал.

Такого датчика я не нашел. У меня круглый разъем с круглыми контактами.

На фото похожий датчик, но там плоские контакты в разъеме. Ну и второго хвостовика нет, что непринципиально (http://avtopasker.ru/goods/13944.htm).

Тогда я купил вот этот всего за 130 р. и к нему колодку за 45 р.:

Отрезал от своего старого датчика фишку, соединил старую и новую фишки 1 к 1. Датчик прикрутил на место, все соединил. Пока полет нормальный, машина перестала дергаться (вроде), как от протертого ДПДЗ, "джеки-чан" вроде не вылезает.

Я так полагаю, полустертая шестерня могла болтаться, то входя в зацепление, то выходя из него, и поэтому глюки с зависающими высокими оборотами ХХ и "джеки-чаном" в накате то появлялись, то исчезали.

Вот такая история.

А по поводу спидометра: трос я так и не смог вытащить из шестерни, видимо закис там, но после переборки все замечательно заработало.

П. С. Там под этой крышечкой тоненькая такая прокладка, как из вощеной бумаги, будьте осторожнее.

Автомобиль Нива 2003года, двиг 21214, 1,7л. мозги BOSH 7.0. Должен ли быть на этом авто датчик скорости? На раздатке вместо датчика стоит заглушка походу с завода, никаких проводов и разъемов не болтается, но на диагности комп видит ошибку, что отсутствует сигнал с датчика скорости. Еще заезжал к официалам, они сказали, что ДС стоять не должен. Официалам не доверяю.

FakeHeader

Comments 6

Прошу прощения это не заглушка, а датчик скорости дса-4. Но проводов от него нет. Нигде нет все смотрел

из за отсутствия ДС — расход под 20-ак…
Должен стоять однозначно, по конфигу 7.0.
(походу раздатку — "тупо" поменяли)

Скорость при движении у тебя показывает? Есть АВS ? Вобще на всех нивах(всех модификациях) на раздатке стоит датчик скорости либо под тросовый привод либо под провода(электронный).
Если у тебя показывает скорость на приборке то может быть что датчик скорости стоит на коробке(как на класике, но это не правильно)может прежний хозяин намутил там.Встречал такие машины пару раз.

Читайте также:  Почему при смыве унитаза булькает в ванне

скорость показывает через тросик, приборка механическая, на раздатке есть и тросик и рядом заглушка под датчик скорости электронный, я уже все форумы перечитал, ничего вразумительного не нашел, хз че делать, так то конечно можно забить едет машина хорошо, хочу ставить маршрутник, поэтому и нужен дк

Сфоткай чтоб я понял что к чему.Если у тебя есть тросик и он подсоединен к датчику скорости на раздатке то там больше ни чего быть не может.Так как оазница между тросовым и электрическим только в самом датсике скорости на раздатке который прикручивается к корпусу привода спидометра.Он либо под трос либо с фишкой. Ставят еще датчики скорости от 2112 он сделан под трос но есть у него и фишка под электронную панель приборов(каталожный номер детали: 2112-3843010-30)

Скорость при движении у тебя показывает? Есть АВS ? Вобще на всех нивах(всех модификациях) на раздатке стоит датчик скорости либо под тросовый привод либо под провода(электронный).
Если у тебя показывает скорость на приборке то может быть что датчик скорости стоит на коробке(как на класике, но это не правильно)может прежний хозяин намутил там.Встречал такие машины пару раз.

Такие элементы, как датчик скорости ВАЗ 21214, можно заменить без особого труда. Этот и другие определители параметров систем и регуляторы представляется возможным быстро поменять своими руками. О том, как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Характеристика и особенности замены регуляторов

На такой продукции отечественной автомобильной промышленности, как УАЗ и Нива, разнообразные датчики нужны для передачи информации на приборную панель. Также некоторые из них выполняют дополнительные функции. И каждый имеет свои особенности демонтажа и установки.

Детонации

Явление детонации представляет собой взрывное сгорание топлива в двигателе из-за калильного зажигания. Внедорожники вроде Нивы страдают от такой проблемы достаточно часто.

В области блока цилиндров установлен пьезокерамический элемент – это и есть детонационный датчик. Его функция – передать сигнал контроллеру, который автоматически сделает поправку угла опережения зажигания. Благодаря этому явление будет устранено. Также контроллер благодаря датчику дает световое обозначение нештатной ситуации на панели приборов.

Датчик детонации Нива позволяет снять, используя только отвертку и ключ на «13». Снимите колодку, отжав фиксатор, потом ключом открутите болт.

Распредвала

Эта деталь требуется для определения углового положения механизма газораспределения в соответствии с коленвалом. Информация с него поступает в систему управления двигателем. Она используется для регулирования впрыска топлива и зажигания.

Читайте также:  Код 43 ошибка блютуз

Специалисты рекомендуют менять эту деталь каждые 100 т. км или 5 лет. Все из-за того, что она находится в постоянных температурных перепадах, что негативно сказывается на работе датчика. К сожалению, самостоятельно определить его неисправность достаточно сложно, для этого требуется осциллограф и другое оборудование.

Скорости

В Ниве 21214 установлен электронный, он же безтросовый датчик скорости. Его основная функция – передача информации о скорости движения автомобиля на спидометр. Вы найдете этот определитель параметров на коробке переключения скоростей, на задней крышке раздаточной коробки.

Для его замены вам потребуется подобраться к автомобилю снизу, при помощи ямы или другого способа.

  1. Отжав пластиковый фиксатор, снимите клемму с проводами.
  2. Потом гаечным ключом отвинтите устройство. Если оно не отходит, дергать не нужно. Проблема в коррозии, справиться с ней поможет растворитель WD-40, который нужно нанести на соединение и подождать.
  3. Установка новой детали в обратном порядке.

Холостого хода

Датчик холостого хода, он же регулятор (РХХ), находится на дроссельной заслонке.

  1. К нему подведена колодка с проводами, которая снимается с отжимом фиксатора. Затем нужно открутить два болта при помощи крестовой отвертки.
  2. Потом можно просто вытянуть датчик.
  3. При установке совершайте те же действия в обратном порядке.

Уровня топлива

Этот датчик требуется для отображения информации о том, сколько у вас осталось бензина. В некоторых случаях, он приходит в негодность и нужна замена.

Вначале, вам потребуется снять коврики и заднее сиденье, чтобы получить доступ к люку, под которым спрятан бензобак. Люк представляет собой лист, закрепленный 12 саморезами. Открутите их и снимите люк полностью, приподняв и выдвинув вперед.

Теперь вы видите бензобак и бензонасос. Снимите с последнего разъем, подложив тряпку, ветошь под стекающий бензин. Осуществлять демонтаж лучше, слив с бака 5-7 литров, если он полный.

Датчик установлен в углублении в верхней части бензобака. Отсоедините колодку проводов, отжав штекер, а потом снимите сам датчик. Установка в обратном порядке.

Этот датчик служит для определения температуры охлаждающей жидкости. Также именно его показания используются автоматикой для включения вентилятора. Таким образом, ДТОЖ и датчик включения вентилятора представляют собой одно и то же на автомобилях Нива. Но на других машинах это могут быть две разные детали.

Вы найдете его на блоке цилиндров. Чтобы демонтировать, сначала слейте охлаждающую жидкость. Затем, отсоедините провод. Сам датчик откручивается накидным ключом на «21». При установке нового регулятора, смажьте его резьбу герметиком и выполните все действия в обратном порядке.

Видео «ВАЗ замена датчика фазы»

В этом видео рассказывается о замене определителя фазы (автор ролика — Иван Васильевич).

Ссылка на основную публикацию
Датчик детонации 409 где стоит
Датчик детонации на двигателе ЗМЗ-409 установлен с правой стороны на блоке цилиндров под впускным трубопроводом между третьим и четвертым цилиндрами....
Где находятся предохранители на саньенг актион
Рассмотрены автомобили Ssangyong Actyon и Ssangyong Actyon sports 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 года выпуска. расположение блоков предохранителей и...
Где номера кузова на приоре
К каждому авто прилагается техническая инструкции, где вся информация относительно машины подробно и доступно изложена, причем на нескольких языках. Также...
Датчик кислорода после нейтрализатора гранта где находится
Проехав более 13000км с горящей ошибкой я всё таки решил заменить ДК2 (датчик кислорода), поехал я на железный рынок к...
Adblock detector